Дезинсекция предприятий

Дезинсекция - метод борьбы с насекомыми, который приводит к полному уничтожению паразитов.Такой термин для обозначения истребления насекомых был предложен врачом-бактериологом Н. Ф. Гамалеем в 1909 году.

 

Дезинсекция на пищевом производстве: санитарные требования и рекомендации по проведению.

Там, где работают с продуктами питания, периодически возникают проблемы с мухами, тараканами, муравьями. От таких «гостей» надо непременно избавляться, поскольку они портят пищевые ингредиенты и переносят инфекции и заболевания, от которых могут пострадать как работники предприятия, так и покупатели продукции. Для уничтожения вредителей необходимо проводить процедуру под названием дезинсекция.

Что говорит законодательство про дезинсекцию пищевого производства?

Сегодня на территории России действуют такие законы и правила, касающиеся борьбы с насекомыми:

  • Федеральный закон № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», в котором прописана ответственность владельцев предприятий за соблюдение санитарно-гигиенических норм на производстве, которые включают в том числе отсутствие мух, тараканов и пр.;
  • СанПиН 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих» – тут описаны правила подготовки помещений к обработке и очистки после, а также особенности истребительной процедуры.       

  Постоянно ли нужно проводить дезинсекцию предприятий?

В городах Российской Федерации работает большое число предприятий, занимающееся изготовлением продукции важной для человека. Для этого требуется не допускать заражения таких объектов насекомыми, а также грызунами! Особенно это касается пищевой промышленности и точек общественного питания. Следовательно, Истребление таких паразитов всегда является Главной задачей в соблюдении норм безопасности предприятия. Именно в таких случаях проводиться дезинсекция предприятий - мероприятия, которые гарантированно избавят помещение (объект) от размножения насекомых!

Рекомендации по проведению дезинсекции.

На сегодняшний день дезинсекция на предприятиях питания является обязательным условием! Нарушение требований грозит большими штрафами или закрытием предприятия. По этому стоит выполнить весь спектр обязательств, во избежания проблем с законом.

Как подготовить объект к истребительным работам?

Подготовка нужна, для того, чтобы: 1. Мероприятие было максимально эффективным; 2. Во время его проведения не пострадали люди (как работники предприятия, так и дезинсекторы); 3. Не произошел контакт съедобных ингредиентов с инсектицидами!

Поэтому администрация объекта должна:

  • назначить ответственного за дезинсекцию из числа сотрудников; он будет контролировать весь процесс – от подготовки до приведения помещений в порядок после обработки;
  • проинспектировать состояние полов, лестниц, вентиляционной и осветительной систем;
  • провести необходимые меры безопасности, чтобы специалисты не пострадали от электрического тока, газа, пара и т. п.;
  • создать условия для обработки всех помещений, а также облегчить доступ к углам, стенам, выводам коммуникаций, а для этого освободить проходы шириной как минимум 70 см вдоль стен и между штабелями пищевых продуктов;
  • обеспечить проведение накануне влажной уборки;
  • организовать вынос кондитерских противней и хлебных форм, а также продуктов питания; если это невозможно, то распорядиться плотно закрыть съедобную продукцию, чтобы в нее не попали отравляющие вещества.

Обработка помещений по уничтожению насекомых и грызунов (мышей, крыс, тараканов, клопов, мух, и.т.д), обязательно проводить каждый год. Это позволит безопасно процветать предприятию. Для проведения мероприятий по дезинсекции предприятия, руководству предприятия необходимо заключить договор с компанией "Dezeko", мы оказываем данный вид услуг на Профессиональном уровне. Заключать договор необходимо каждый год! Такие услуги жизненно важны для предприятий! Иметь вредителей на предприятии (грызунов и насекомых) Опасно для потребителей, что привлекает дополнительное внимание надзорных служб!

Что делать после истребительных работ?

Чтобы избежать попадания инсектицида в пищевое сырье, по окончании обработки необходимо провести в помещениях влажную уборку по определенным правилам:

    1. К помывке цехов и оборудования приступают не позже, чем за три часа до использования их, но не ранее, чем через 8–12 часов после дезинсекции. Исключение – применение летучих средств, их удаляют с поверхностей уже через 3–4 часа.
    2. Уборку делают при открытых окнах (форточках) либо при работающей вентиляции.
    3. Для очистки поверхности используют влажную ветошь и пылесос, убирая вещества в первую очередь с пола и оборудования – тестомесов, миксеров, тестораскаток, расстойных шкафов, хлеборезок и пр. В местах, с которых инсектицид не попадет на пищевые ингредиенты (за трубами, дверными коробками, плинтусами и т. п.), препарат оставляют до окончания сроков его действия.
    4. Заключительный этап – помывка поверхностей мыльно-содовым раствором. Причем СанПиН 3.5.2.1376-03 (Приложение 4 пункт 8) не рекомендует заменять его стиральным порошком.

Компания "Dezeko" имеет большой опыт обслуживания предприятий разного профиля! Мы работаем по договору как с физическими так и юридическими лицами. Предоставляем все документы (сертификаты) на используемые препараты, гарантии на услуги. Работа компании, это профессиональные сотрудники, и качественные услуги и гибкая система скидок для постоянных клиентов. Для заключения договора звоните по тел: +7 (495) 131-53-57.

Вызвать специалиста